Рабочий день с 9:00 до 18:00

Депутаты Госсовета РТ побывали на Борисоглебском полигоне

Сегодня в поселке Борисоглебское Казани состоялось выездное рабочее совещание комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию. Причиной организации совещания послужило обращение жителей поселка к депутату Госсовета РТ Владимиру Кондратову с запросом о принятии адекватных мер по закрытии и рекультивации мусорного полигона на территории поселка Борисоглебское.

По словам жителей поселка, на протяжении нескольких лет в поселок под предлогом рекультивации торфяных разработок свозится строительный и бытовой мусор со всего города. Участок, на котором устроили полигон, закреплен за подсобным хозяйством ФГУП "КАПО им.С.Горбунова" - «КАПО Агросервис». В ходе проверок Роспотребнадзора и Татарской природоохранной прокуратуры выявлены грубейшие нарушения санитарных норм и природоохранного законодательства. Замечая и предписания, выданные прокуратурой, Роспотребнадзором и администрацией Казани, либо не устранены вовсе, либо устранены только на бумаге. Мусор на полигон в поселок продолжает поступать. Грузовики, доставляющие мусор на полигон, идут прямо через поселок. Работы по утрамбовке ТБО и засыпке грунтом не производятся, в результате чего мусор разносится ветром по всему поселку, свалка постоянно возгорается. Между тем, в соответствии с законодательством запрещается захоронение отходов на территориях поселений.

Как заявил глава администрации Авиастроительного района Сергей Батин, все структуры, которые проверяли полигон, подтвердили, что все документы в порядке. «Фактов, которые бы говорили о вопиющем беззаконии, не найдено», - утверждает он. В дальнейшем глава района уповает на ведущееся строительство нового полигона, для которого уже открыт мусоросортировочный завод в Московском районе города.

«На рекультивацию есть разрешения Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Бытовые отходы сюда возить нельзя, такие случаи мы выявляли и привлекали к административной ответственности. Безусловно, необходима другая дорога, чтобы через поселок не ездили», - отметил начальник ЦТУ МЭПР РТ Рашит Хусаинов.

«Это полигон рекультивации, но никак не свалка и в территорию поселка не входит», - заявил директор «КАПО Агросервис» Владимир Круглов. По его словам, рекультивация на территории бывших торфяных карьеров – это практически попытка восстановить естественный рельеф местности. 16 га уже рекультивировано. «Каждые полторы недели по жалобам этих товарищей приходят проверки. Есть акты, что нарушений со стороны подсобного хозяйства не выявлено. Есть свежий проект рекультивации, согласованный со всеми службами», - отметил он. Отвечая на вопрос, сколько времени продлится рекультивация, В.Круглов сказал, что по примерным подсчетам на рекультивацию 200 га глубиной от 5 до 7 метров понадобится еще примерно 50 лет.

Как имели возможность увидеть участники совещания, полигон располагается в непосредственной близости от жилого сектора поселка. Между тем последние годы здесь идет интенсивное строительство частного сектора. Буквально через дорогу по одну сторону от полигона и через забор по другую стоят жилые дома.

«Мы еще раз будем встречаться и обсуждать этот вопрос. Это рабочее совещание, мы осмотрели объект, выслушали жителей, администрацию. Проблему надо решать. Полигон не должен находиться рядом с жилыми домами», - сказал журналистам председатель комитета Ринат Абдуллин.

Источник: ИА «Татар-информ»