+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

"Интегра": половина буровых в России исчерпала свой ресурс

Сегодня, по разным оценкам, на балансе нефтегазовых предприятий числится от 1300 до 1400 буровых установок тяжелого класса. Из них в промышленной эксплуатации находится порядка 700, а за пределами срока эксплуатации, который составляет около 15 лет, находится от 50 до 70% эксплуатируемого оборудования. В случае ответственного отношения Ростехнадзора к проверке оборудования эксплуатация большей части установок может быть приостановлена, либо оно будет отправлено на модернизацию, заявил, выступая на форуме "Нефтегазовый сервис и оборудование" вице-президент "Интегра-Менеджмент" Владимир Городилов. По его словам, общая сумма контрактов на приобретение буровых установок могла бы составить более 4% валового регионального продукта Свердловской области.

Размещение заказов на производство буровых установок необходимо машиностроительным предприятиям УФО, это поможет не только возродить материально-техническую базу заводов, но станет инновационной основой для их развития, уверен специалист.

Он также рассказал, что на сегодняшний день завод "Уралмаш - Буровое оборудование", входящий в структуру "Интегры", способен выпускать до 25 тяжелых буровых установок в год, в дальнейшем их число может вырасти до 40. В этом году отгружено 18 установок, но сборка продолжается. В 2006 году со стапелей Тюменского судостроительного завода была спущена и отбуксирована на Ямбургское месторождение плавучая база комплексного обеспечения бурения. В ноябре 2007 года Газпром принял базу в промышленную эксплуатацию.

"Конструкторское подразделение "Уралмаш - Буровое оборудование" имеет опыт проектирования и привязки тяжелого бурового оборудования к морским нефтегазовым платформам", - отметил Городилов. Это буровые установки с глубиной бурения до 6,5 тыс. метров и грузоподъемностью 500 тонн.

Среди достижений компании - производство буровых повышенной монтажеспособности. К этому классу относится мобильная буровая установка нового поколения грузоподъемностью 200 тонн, поставленная в 2007 году KCA Deutag. Впервые в истории "Уралмаш - Буровое оборудование" изготовил установку для известного зарубежного заказчика, подчеркнул Городилов. Буровая была спроектирована и размещена на месторождении, что называется, под ключ. В настоящий момент она успешно прошла все испытания.

Новая установка "Екатерина" создана в этом году для Газпрома, 5 из них уже отгружено, 2 успешно "забурились".
Источник: Вслух.ру