Рабочий день с 9:00 до 18:00

Олимстрой завалил Сочи строительным мусором

Федеральный министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев сообщил депутатам Госдумы, что сто процентов населения Москвы и Санкт-Петербурга проживает в зоне высокого загрязнения воздуха. Об этом министр сказал в своем докладе на «правительственном часе» пленарного заседания Госдумы о мерах правительства по улучшению экологической ситуации в стране, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

По данным Трутнева, 58% загрязнений воздуха вызваны предприятиями, в т.ч. 11% — предприятиями нефтепереработки, по 9% — цветная металлургия и энергетика. 42% загрязнений вызваны автотранспортом. Выбросы увеличились и достигли 36 млн тонн. Больше половины загрязнений воды — 52% — происходят от ЖКХ.

В своем докладе Трутнев отметил, что институт экологической экспертизы после принятия Градостроительного кодекса практически ликвидирован, сегодня в России можно построить любое предприятие с вредным воздействием на окружающую среду. Экологическая экспертиза сохранена на шельфе, требования к нефтяникам очень высокие. На шельфе применяется принцип нулевого сброса.

Опасная ситуация, по словам министра, сложилась с накопленными отходами. На территории России находятся 194 «горячие экологические точки», на этой территории проживает 10 млн человек. «Страшной» назвал ситуацию с твердыми отходами в Карабаше.

Трутнев считает, что система ООПТ (особо охраняемые природные территории) позволяет сохранить биоразнообразие и повысить экологическую культуру населения. В России действует 101 заповедник общей территорией 45 мл гектаров, также 69 заказников. Площадь заповедников будет увеличена на 11 млн гектаров.

Министр пояснил, что сегодня предприятие с любыми загрязнениями находится в законодательном пространстве. Превышение ПДК не приводит ни к чему, кроме незначительного увеличения штрафов, общий годовой объем которых незначителен и составляет 73 млн рублей. Трутнев предлагает изменить эту ситуацию, в правительство уже внесены соответствующие документы. В первом полугодии следующего года будет подготовлен весь комплекс документов, в т.ч. стимулирующий работу с отходами.

Трутнев поддержал предложение депутата от Дагестана Гаджимета Сафаралиева о создании ООПТ «Самурский лес» в устье реки Самур. Комментируя возможность соглашения с Азербайджаном по этому вопросу, министр на помнил, сколько сложностей было в переговорах с Китаем по сбросам в реку Амур. До сих пор остались неурегулированы вопросы о разделении стоков, о местной границе.

Нина Останина (КПРФ) в своем вопросе напомнила, как принимался закон о ввозе в Россию ОЯТ (отработочного ядерного топлива) под давлением бывшего Минатома Евгения Адамова, печально известного тем, что вписал свою страницу в историю коррупционных скандалов. Останину интересует безопасность ввоза ОЯТ, также то, что закон принес России. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин в ответ сообщил о надежном контроле перевозок ОЯТ вплоть до «Маяка».

Депутат Юрий Напсо предупредил, что город Сочи погрузится в строительный мусор, т.к. при строительстве Олимпиады забыли об отходах. Трутнев высказал намерение пригласить руководство корпорации Олимпстрой и задать им этот вопрос — что будете делать со строительными отходами.

Министр также сообщил, что не будет меняться статус Грушевого хребта, который примыкает к Кавказскому биосферному заповеднику. Если расширить заповедник на Грушевый хребет, то от Олимпиады можно будет спокойно отказаться. Василий Захарьящев с возмущением сообщил о сливе ядовитых отходов на обычные свалки Санкт-Петербурга. В ответе министр сказал о предстоящем реформировании Росприроднадзора.
Источник: Полит.ру