Рабочий день с 9:00 до 18:00

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о разливе мазута в Королеве

На днях Королёвский городской суд рассмотрел уголовное дело по факту аварии на ЗАО "Завод экспериментального машиностроения РКК "Энергия" имени С.П.Королёва", произошедшей в январе текущего года. Оно было возбуждено по результатам проверки, проведённой Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области и Первой прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах прокуратуры Московской области.

5 января 2008 года из-за разгерметизации одного из топливных резервуаров на РКК "Энергия" объёмом 2000 куб. метров произошёл сброс мазута в Дулёв ручей и в реку Клязьму. По заключению экспертов, ущерб, причинённый разливом нефтепродуктов водным ресурсам, составил свыше 3 млн. 83 тыс. рублей. Виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды) УК РФ признан начальник цеха № 409 ЗАО "ЗЭМ "РКК "Энергия" Виктор Ильин.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области, установлено, что работая в должности начальника цеха с 1989 года, Ильин являлся ответственным за эксплуатацию мазутного хозяйства предприятия. Самоустранившись от исполнения своих должностных обязанностей, он не поставил на учёт в органы Ростехнадзора опасный производственный объект, вследствие чего объект не проходил обязательное техническое освидетельствование. Аварийная ёмкость с мазутом находилась в эксплуатации с 1953 года. В ходе расследования уголовного дела по требованию Межрайонной природоохранной прокуратуры области РКК "Энергия" полностью возместило ущерб, причинённый водным ресурсам. Кроме того, предприятием проведены работы по рекультивации нарушенных земель.

Учитывая эти обстоятельства, а также личность подсудимого, его положительные характеристики, наличие государственных наград, чистосердечное раскаяние и добровольную помощь следствию, суд приговорил Виктора Ильина к наказанию в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. За осуждённым остаётся право обжаловать вынесенный приговор в кассационном порядке.
Источник: REGIONS.RU