Рабочий день с 9:00 до 18:00

Канатные дороги в Челябинске не прошли проверку Ростехнадзора

18 ноября специалисты Ростехнадзора проверили подготовку канатных дорог к эксплуатации. До сих пор некоторые комплексы не имеют официального разрешения для работы, но несмотря на это, готовятся к открытию зимнего сезона.

Специалисты Ростехнадзора внимательно осматривают канатную дорогу. Объект повышенной опасности, значит, и внимание к нему повышенное. На счету каждый недочет. Совсем безобидная недоработка может привести к травме отдыхающих. Горнолыжный комплекс попал в черный список Ростехнадзора. В 2007 году подъемник был запущен без разрешающих на то документов. Зимний сезон 2009 года руководитель встречает со спокойной совестью. Закуплен даже "Ретрак" для подготовки спусков. После того, как будут устранены мелкие недочеты, надзорный орган даст зеленый свет горнолыжной дороге. Валерий Туркин, руководитель горнолыжного комплекса, отмечает: "Я ее эксплуатировал. Все равно вложения достаточно большие, нужно отрабатывать кредиты и работать".

В области зарегистрирована 31 канатная дорога и 4 строящихся. Требованиям из этого списка отвечают немногие. Претензий у Ростехнадзора нет только к крупным центрам. Олег Сиротин, руководитель горнолыжного центра, объясняет: "Поскольку у нас центр аккредитован в ФИС, а здесь проводятся международные соревнования, то мы первым делом обеспечили безопасность самих канатных дорог. Проверили канаты дорог на их пригодность и все элементы буксировок".

В список обязательных документов входит страховка. В случае ЧП на канатной дороге страховая компания будет возмещать ущерб пострадавшим. Однако некоторые трассы работают без нее. "Наиболее серьезные опасения вызывает работа горнолыжного центра "Снежные холмы", - сообщает Виктор Костромитин, заместитель руководителя управления ФС Ростехнадзора по Челябинской области. - Этот горнолыжный комплекс построен на отвалах Коркинского угольного разреза. Сегодня мы имеем его незаконную эксплуатацию".

Эта горнолыжная трасса - головная боль не только Ростехнадзора, но и сотрудников ГИБДД. Несколько обращений в прокуратуру, несколько судов. Весь прошлый сезон предприниматели исправно оплачивали штрафы и продолжали принимать здесь посетителей. Несмотря на то, что документов нет и до сих пор, снежная пушка готовит спуски. Такая же ситуация и в Саткинском районе. Валерий Сидорченко, руководитель горнолыжного комплекса, говорит: "Мы уже начали оснежение, нужны только морозы. Все зависит от погоды".

У клиентов при выборе горнолыжной трассы на первом месте стоит комфорт. Поэтому люди порой забывают, что яркая реклама, приветливый персонал и красивый дизайн - это еще не гарантия безопасности человеческой жизни на канатной дороге.
Источник: Челябинская ГТРК