Рабочий день с 9:00 до 18:00

Челябинскгоргаз завершил работы по диагностике 40-летних газопроводов

Сотрудники ОАО «Челябинскгоргаз» завершили работы по диагностике подземных газопроводов, которые были введены в эксплуатацию в 1968 году. В целом, состояние газовых сетей общей протяженностью 48 километров специалисты оценила как удовлетворительное. Но заключение о возможности их дальнейшей эксплуатации должны вынести независимые эксперты после анализа всех полученных данных.

Как отметил управляющий директор Челябинскгоргаза Андрей Леканов, по действующим правилам безопасности систем газораспределения и газопотребления эксплуатирующее предприятие не может самостоятельно проводить диагностирование газопроводов. Ресурс дальнейшей эксплуатации каждого 40-летнего газопровода и срок его последующего диагностирования вправе определить только независимая специализированная организация, имеющая лицензию Ростехнадзора России.

В этом году работники Челябинскгоргаза обследовали 48 километров газопроводов. В основном, это трубы, которые подводят газ к жилым домам, причем в самых разных районах города. Специалистам понадобилось вскрыть 98 участков подземных магистралей, чтобы получить сведения о состоянии изоляционного покрытия, измерить остаточную толщину металла, замерить агрессивность грунтов и наличие блуждающих токов.

Как уточнил Андрей Леканов, диагностика 40-летних газопроводов ведется с 2004 года, предприятие уже получило экспертные заключения по газопроводам общей протяженностью более 200 километров, которые разрешено эксплуатировать от 8 до 12 лет, до следующей диагностики. В 2009 году на очереди диагностика еще 44 километров распределительных газопроводов. Причем половина из них только недавно передана в аренду Челябинскгоргазу. Долгое время они были бесхозными, никто не занимался приборным испытанием состояния изоляции каждого участка подземных газопроводов, которое должно проводиться раз в пять лет.

Все затраты по диагностированию газопроводов, находящихся на балансе ОАО «Челябинскгоргаз», несет предприятие. Только в этом году они составили около пяти миллионов рублей.
Источник: Chelyabinsk.ru