Рабочий день с 9:00 до 18:00

Не против полигона, но против свалки выступают жители Задорожской волости

"Кто захочет, чтобы в волости была свалка. Другое дело, если это будет полигон, и отходы будут перерабатываться", - сообщила в интервью корреспонденту ПАИ глава Задорожской волости (Псковский район) Лариса Александрова. Напомним, в этой волости планируют сделать полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО). Местом для его размещения станет урочище Островинки, расположенное в 17 км от города Пскова.

Участок под новый полигон ТБО искали на территории от деревни Фомкино до деревни Лопатово. По словам Л. Александровой, местные жители негативно отнеслись к его созданию вблизи Лопатово. Когда выбор остановился на урочище Островинки, они немного успокоились. "Мы ведь понимаем, что полигон должен где-то быть, куда-то нам нужно свои отходы утилизировать", - заключила она.

Ранее глава Псковской района Владимир Шураев рассказал, что под полигон ТБО будет отведено не более 30 гектаров земли. В радиусе 4-5 км от этого места поселений нет. Разъяснительную работу с жителями Задорожской волости планируется провести после того, как будет изменена категория земли и проведена процедура межевания. Затем будут заключены договорные отношения для проектирования. В настоящее время подписан акт выбора участка под полигон ТБО, и администрация Псковского района уже организовала землеустроительные работы.

Напомним, что вопрос о строительстве нового полигона обсуждается с 2003 года. Тогда Псковская городская Дума приняла программу в области обращения с твёрдыми бытовыми отходами на территории города Пскова. На её основе мэрия разработала "План работы по реализации на территории Пскова Закона РФ "Об отходах производства и потребления на период до 2006 года". Начало строительства полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) городские власти планировали ещё на 2004 год. Потом его перенесли на конец 2006 года.

В 2006 году Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора провело государственную экологическую экспертизу предполагаемых мест размещения нового полигона твёрдых бытовых отходов на землях Псковского района. Для этих целей было рекомендовано использовать любой из трёх участков. На сегодняшний день подготовлен план мероприятий по проектированию и строительству свалки, определено финансирование в бюджете города. Ввод первой очереди планируется в 2011 году.
Источник: Псковское агентство информации