Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор настаивает на внедрении Системы управления промышленной безопасностью на объектах зерноперерабатывающей отрасли

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору настаивает на внедрении и реализации Системы управления промышленной безопасностью на объектах хранения и переработки растительного сырья. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Ростехнадзора, такая Система управления должна включать в себя совокупность персонала, документации, процедур, критериев и ресурсов, посредством которых осуществляется непрерывный процесс воздействия на промышленную безопасность, направленный на предупреждение, предотвращение и ликвидацию аварий, несчастных случаев и инцидентов на опасных производственных объектах. Главная цель внедрения системного подхода к обеспечению промышленной безопасности на объектах хранения и переработки растительного сырья - повышение взрывобезопасности.

Одна из важнейших задач при эксплуатации объектов хранения и переработки растительного сырья - обеспечение их промышленной безопасности, ведь производственные процессы, свойственные таким объектам, сопровождаются выделением взрывоопасных органических пылей. Это приводит к повышенному риску возникновения аварийных ситуаций при эксплуатации таких объектов, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

В настоящее время организациями, разрабатывающими технологии и оборудование для предприятий зерноперерабатывающей отрасли, накоплен определенный опыт по предотвращению взрывов. Продолжается экспертная оценка технических паспортов взрывобезопасности опасных производственных объектов зерноперерабытывающих предприятий, развивается сфера экспертиз промышленной безопасности.
Источник: REGIONS.RU