+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Мостехнадзор установил виновников аварии на газопроводе на севере Москвы

Московское межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора завершило техническое расследование аварии на подземном газопроводе на улице Адмирала Макарова д. 45. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 сентября 2008 года в результате проведения подземных работ по прокладке дождевой канализации (водостока), бурошнековой машиной для горизонтального бурения был поврежден подземный газопровод среднего давления. В 13:12 мин. произошло возгорание газа, что привело к пожару и отключению от газоснабжения 3 промышленных предприятий. В результате, от огня пострадали три автомобиля и торговый павильон.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мостехнадзора, а ходе расследования было установлено, что причиной повреждения газопровода стали многочисленные нарушения правил производства земляных работ фирмой ООО "СпецСтройТоннель". В частности, работы проводились без уведомления ГУП "Мосгаз", обеспечивающего сохранность газораспределительной сетей, о начале производства работ. Фактически бурение проходило "вслепую", пояснили в пресс-службе.. Кроме того, выявлено, что руководство и специалисты компании не аттестованы на знание требований "Правил охраны газораспределительных сетей".

Таким образом, ООО "СпецСтройТоннель" как юридическое и генеральный директор Игорь Розинкевич как должностное лицо допустили административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 9.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Повреждение тепловых сетей, топливопроводов (газопроводов) по неосторожности", констатировали в пресс-службе ведомства. Московским управлением Ростехнадзора составлены протоколы об административных правонарушениях, материалы переданы в прокуратуру.

Экономический ущерб от аварии с учётом прямых потерь, связанных с финансовыми потерями эксплуатирующей организации, затрат на ликвидацию аварии и восстановление газопровода составил 3 млн. 301 тысяч 610 рублей. Ущерб, причиненный имуществу третьих лиц, в настоящее время не определен, констатировали в "Мостехнадзоре".
Источник: ИА REGNUM