Рабочий день с 9:00 до 18:00

Предприятия Брянска уличены в загрязнении атмосферы

Прокуратурой Бежицкого района города Брянска приняты меры к устранению нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха.

Прокуратурой района совместно с управлением Ростехнадзора по Брянской области проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха.

Установлено, что на территории района зарегистрировано 69 предприятий и организаций, имеющих стационарные и передвижные источники загрязнения атмосферного воздуха, на отдельных из них выявлены нарушения законности.

Так, закрытое акционерное общество «Брянсквтормет» имеет стационарные и передвижные источники выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На предприятии имеется программа производственного экологического контроля, однако из запланированных мероприятий выполнен только один пункт.

Несмотря на наличие журналов первичный учет стационарных источников загрязнения и их характеристик, учет выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха и работы газоочистных и пылеулавливающих установок не ведется.

В нарушение требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиНа 2.2.1/2.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в закрытом акционерном обществе «Брянсквтормет» отсутствует утвержденный проект санитарно-защитной зоны.

Муниципальное управление «Брянское городское пассажирское автотранспортное предприятие» также имеет стационарные и передвижные источники выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» предусмотрена обязанность юридических лиц, имеющих стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, планировать и осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов, осуществлять учет выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и их источников, проводить производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Данным предприятием игнорируются требования указанного закона, программа производственного экологического контроля не разработана. Первичный учет стационарных источников загрязнения и их характеристик, выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха, работы газоочистных и пылеулавливающих установок не ведется. Кроме того, не все стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ оборудованы приборами очистки и улавливания загрязняющих веществ. Например, участок окраски и ремонтная зона.

По результатам проведенных проверок прокуратурой района в отношении главного инженера закрытого акционерного общества «Брянсквтормет» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил эксплуатации оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению).

За совершение указанного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до двух тысяч рублей.

Прокуратурой района также внесены представления руководителям вышеуказанных предприятий с требованиями устранения выявленных нарушений законности и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, им объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.
Источник: БРЯНСК.RU