Рабочий день с 9:00 до 18:00

Котельные Волгограда закрывают за неготовность к зиме

В городе-герое разгорается очередной этап коммунального скандала. По неоднократным заверениям чиновников, с сегодняшнего дня тепло должно придти во все дома и муниципальные учреждения города. Между тем по иску Ростехнадзора суд уже приостановил работу одной из городских котельных. Причина – в изношенности оборудования и фактической неготовности котельной к зиме.

«Во время последней проверки в котельной №1111 в Кировском районе был выявлен целый комплекс неисправностей, – заявили корреспонденту V1.ru в Нижне-Волжском управлении Ростехнадзора. – К началу отопительного сезона неполадки так и не устранили. Не был отремонтирован внутренний газопровод, остались неисправности в работе приборов безопасности котлов и вентиляции. Все это может в любой момент привести к остановке котельной».

По словам представителей Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, эксплуатирующая организация отказалась в добровольном порядке устранять выявленные нарушения. Однако суд не согласился с доводами коммунальщиков, постановив отключить газопровод к одному из котлов и обязать эксплуатирующую организацию отремонтировать его.

Как подчеркнули в Ростехнадзоре, вынесенное судом решение вполне закономерно. «Программа реконструкции городских котельных, подписанная руководством города и ЗАО «РЭС», действует второй год, – подчеркнул собеседник V1.ru в Ростехнадзоре. – Однако прошедшая проверка показала, что котельные не готовы к зиме». Инспекторы не исключают возможности появления подобных исков и в отношении других котельных.

Напомним, о возможном срыве начала отопительного сезона Нижне-Волжское управление Ростехнадзора заявило еще две недели назад. Руководитель управления Александр Тюрин даже настаивал на объявлении в коммунальном секторе города чрезвычайной ситуации. Однако на экстренном заседании, созванном главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя президента РФ по Волгоградской области Василием Нещадимовым, губернатор Николай Максюта не поддержал эту идею.

Мэр Роман Гребенников со своей стороны заявил, что никаких оснований для беспокойства у волгоградцев быть не должно. Оборудования котельных и теплотрассы готовы к работе, и тепло в дома горожан придет по графику. По словам заместителя главы Волгограда Олега Капустина, подготовка к осеннее-зимнему периоду в этом году шла даже несколько лучше, чем в прошлом. Все сети прошли гидравлические испытания, выявленные порывы ликвидированы.

Но почему же тогда работа котельной в Кировском районе оказалась под угрозой срыва? Представители городской администрации наотрез отказались как-либо прояснить этот вопрос. Вице-мэр Олег Капустин, курирующий коммунальное хозяйство, ответил, что по телефону никаких комментариев давать не будет. То же самое заявил и заместитель руководителя департамента ЖКХ Евгений Торгашов. Руководитель департамента информационной политики мэрии Марина Кригер также весь день была недоступна для комментариев.

Между тем прошедшие выходные для коммунальщиков города выдались крайне непростыми, поскольку их обязали в авральном порядке выйти на работу. Руководство мэрии объяснило этот шаг необходимостью завершения подготовительных работ. Казалось бы, сегодня по графику все они должны завершиться. Но вот парадокс: следующие выходные мэрия вновь объявляет рабочими для сотрудников ЖКХ. Интересно, с чего бы это чиновникам так беспокоиться? «Эта мера необходима для обеспечения бесперебойного и своевременного начала отопительного сезона», – устами пресс-службы поясняет руководство города.

Получить комментарии у арендатора коммунального хозяйства города ОАО «КТВ» вчера не удалось. На вопрос о том, чем грозит приостановка деятельности котельной для жителей подключенных к ней домов, и стоит ли волгоградцам опасаться проблем с теплом зимой, в пресс-службе КТВ отвечать отказались. Пресс-секретарь бывшего городского коммунального оператора сослалась на то, что у нее нет возможности согласовать ответы с руководством.

Депутат областной думы Олег Болотин сообщил, что сам по себе факт приостановки котельной довольно неприятен, но не катастрофичен.

«Отключение одного котла, скорее всего, не скажется на подаче тепла в целом, так как в любой котельной есть резервные котлы, – заявил депутат. – Этот показательный судебный процесс носит скорее предупреждающий характер. Другое дело, если бы сотрудники Ростехнадзора проверили техническое состояние сетей. По результатам экспертиз им пришлось бы опломбировать десятки километров тепловых сетей в городе».

Если же говорить в общем, то тепловое хозяйство города, по словам Олега Георгиевича, находится в удручающем состоянии. Особенно сильно городская коммуналка пострадала от постоянной смены операторов. Ее передача МУПам также не внушает оптимизма, поскольку тепловое хозяйство планируется передать не в специализированный МУП, а в бывшую реорганизованную аптеку.

«Все будет зависеть от погоды, – считает Олег Болотин. – Но если наступят крепкие морозы, в адрес городских властей полетит море жалоб».
Источник: v1.ru - Новости