Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор выявил ряд серьезных нарушений у теплоснабжающих организаций Подмосковья

В результате проверок теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии Московской области инспекторами Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по ЦФО выявлен ряд системных нарушений требований промышленной безопасности и безопасной эксплуатации тепловых энергоустановок. В их числе - ввод в эксплуатацию тепловых установок и тепловых сетей при отсутствии согласованных с Ростехнадзором проектов, монтаж и ремонт тепловых сетей с использованием материалов, не имеющих сертификатов соответствия качества.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МТУ Ростехнадзора по ЦФО, кроме того, зачастую, к проведению проектных, монтажных и пуско-наладочных работ привлекаются организации, не имеющие в штате обученных специалистов, не располагающие необходимой нормативно-технической базой. Не проводится и своевременное техническое освидетельствование и экспертиза промышленной безопасности паровых и водогрейных котлов, трубопроводов пара и горячей воды, а режимно-наладочные испытания паровых и водогрейных котлов не проводятся в установленный срок.

Инспекторы МТУ Ростехнадзора по ЦФО также были вынуждены констатировать, что рядом муниципальных образований не проводится контроль за ходом подготовки к отопительному сезону частных организаций, осуществляющих теплоснабжение. А главами муниципальных образований не принимаются действенные меры по устранению нарушений, изложенных в письмах о неудовлетворительной подготовке к отопительному сезону, направленных в их адрес МТУ Ростехнадзора по ЦФО.

Очень серьезная ситуация, считают в МТУ Ростехнадзора по ЦФО, сложилась в районах, где произведено деление основных теплоснабжающих организаций на более мелкие (Сергиево-Посадский, Воскресенский, Павлово-Посадский районы). В таких теплоснабжающих организациях, как правило, работает недостаточное количество подготовленных специалистов и отсутствует возможность безопасной эксплуатации оборудования.

Требует пристального внимания и принятия неотложных мер ситуация в Сергиево-Посадском районе, разделенном на 12 самостоятельных поселений со своими органами самоуправления, которым в собственность переданы отопительные котельные. Сельские поселения района отказались от услуг организаций, ранее эксплуатировавших данные котельные. В настоящее время, например, котельные сельских поселений Шеметовское, Лозовское и Селковское (всего 14 котельных) никем не обслуживаются, план по подготовке к ОЗП отсутствует, ремонтные и подготовительные работы не ведутся.

Всего в ходе проверки готовности предприятий к осенне-зимнему периоду 2008-2009 годов сотрудниками МТУ Ростехнадзора по ЦФО уже проведены обследования 9 электростанций, 263 отопительно-производственных котельных, 619 отопительных котельных. При этом выявлено 6189 нарушений норм и требований промышленной безопасности, к административной ответственности привлечено 121 юридическое лицо, 257 должностных лиц. А в органы местного самоуправления направлено 42 письма по вопросам неудовлетворительной подготовки к ОЗП 2008-2009 гг.
Источник: REGIONS.RU