Рабочий день с 9:00 до 18:00

Электросетями Цунтинского района Дагестана интересуются Ростехнадзор и прокуратура

Опубликованное в республиканской газете "Новое дело" обращение жителей Цунтинского района Дагестана, в котором они просят провести проверку состояния электросетей района, прекратить материальное преследование мастеров Нурулаева и Магомедова и привлечь к ответственности виновных лиц в гибели Магомедовой от поражения электрическим током стало поводом для прокуратуры республики для проведения проверки.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Дагестана 6 октября, в рамках организованной проверки было изучено уголовное дело, возбужденное по факту гибели жительницы района Магомедовой, которое рассмотрено Цунтинским районным судом.

Установлено, что Магомедова погибла от поражения электрическим током от нависавшего на 1,5 метра над землей провода высоковольтной линии электропередач (ВЛЭП), тогда как по правилам высоковольтные провода должны находиться на высоте не менее 6 метров от земли. Провисание проводов стало возможным в результате выхода из строя опор ВЛЭП. Меры по своевременной замене опор, а до их замены - по обесточиванию линий начальником Цунтинского ПУ Гергебильских электрических сетей Нурулаевым и мастером участка Магомедовым не были приняты. Органом предварительного следствия Нурулаеву и Магомедову предъявлено обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ и в отношении них Цунтинским районным судом вынесен обвинительный приговор.

Вопрос об ответственности вышестоящих работников ОАО "Дагэнерго" в рамках расследования уголовного дела не рассматривался в связи с отсутствием данных о сообщении работниками Цунтинского участка об аварийной ситуации и провисании проводов ВЛЭП в вышестоящие инстанции ОАО "Дагэнерго".

Еще до публикации обращения жителей Цунтинского района в газете "Новое дело" прокуратурой республики в июле нынешнего года руководителю Управления Ростехнадзора по Республики Дагестан было поручено организовать проверку принятия надлежащих мер "Дагэнерго" по ремонту линий электропередачи, находящихся в аварийном состоянии в Цунтинском районе. Проверкой были выявлены нарушения правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, в том числе наличие подлежащих замене деревянных опор.

По результатам проверки составлен акт-предписание, подвергнуты административному штрафу 5 должностных лиц Тляротинской РЭС, проведена работа по улучшению состояния эксплуатации электросетей по различным программам, утвержденным директором филиала "МРСК Северного Кавказа" - "Дагэнерго".

В ходе проверки в прокуратуру республики поступило обращение жителя селения Шапих Цунтинского района Магомедова, в котором сообщалось о ненадлежащем состоянии линии электропередачи в районе и бездействии ответственных должностных лиц. Обращение Магомедова прокуратурой направлено в Управление Ростехнадзора по РД для организации дополнительной проверки технического состояния сетевого участка, обслуживающего Цунтинский район. Проверкой выявлены нарушения правил эксплуатации электрических станций и сетей. За административное правонарушение штрафу подвергнуты четыре должностных лица Тляротинских РЭС и мастер Цунтинского сетевого участка. Управлением Ростехнадзора по РД руководителю Тляротинского РЭС внесено предписание об устранении выявленных нарушений.
Источник: ИА REGNUM