+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Кемерово. Закрытый Кузнецкий цемзавод можно перепрофилировать

Как заявил начальник управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов, казахстанская компания «Каспийские ресурсы» вправе перепрофилировать принадлежащий ей Кузнецкий цементный завод, который расположен в центре города Новокузнецк и деятельность которого приостановлена по решению суда из-за грубых нарушений природоохранного законодательства.

«Никто не запрещает собственникам перепрофилировать вредное производство, расположенное в центре города численностью около 600 тысяч человек. Однако без соблюдения природоохранных требований предприятие работать не будет по решению суда», – цитирует Черемнова «РИА Новости – Недвижимость».

Напомним, вчера в Казахстане на заседании межгосударственного совета по антимонопольной политике глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство расследует причины закрытия завода в Кузбассе, и отметил, что считает официальную причину приостановки производства – экологический вред – несостоятельной.

Как сообщает агентство со ссылкой на начальника управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области, Кузнецкий цемзавод за 65 лет работы ни разу не реконструировался и производил до своей приостановки цемент по устаревшей технологии. Таким образом, в 2004–2007 годах концентрация пыли на границе санитарно-защитной зоны центрального промузла в районе цемзавода стабильно в 1,5–2,2 раза превышала предельно допустимую, и за последние четыре года завод увеличил валовые выбросы в атмосферу в 2,3 раза – до 4 тысяч т в связи с интенсификацией производства.

В конце июля губернатор Кузбасса Аман Тулеев жестко поставил вопрос о закрытии завода, а материалы о выявленных нарушениях потребовал передать в правоохранительные органы. В августе пресс-служба Минприроды России сообщила, что Росприроднадзор решил оштрафовал Кузнецкий цемзавод за выявленные нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности. В свою очередь пресс-служба обладминистрации сообщила, что претензии к заводу предъявлял также Ростехнадзор, который дал заключение о критическом состоянии конструкций предприятия, которые могут практически обвалиться в любой момент.
Источник: Арендатор.ру