+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Международный день охраны озонового слоя: чем дышат сибиряки

16 сентября – Международный день охраны озонового слоя. Он оберегает человечество от вредного влияния космоса. Но "благодарное" человечество методично подпиливает сук, на котором сидит. Вредные выбросы не идут на пользу естественной защите Земли. Чем дышат в Сибири, выясняли наши корреспонденты.

УЛАН-УДЭ Всего в нескольких сотнях метров от жилых кварталов Улан-Удэ, выпуская черный дым из своих труб, работают пять асфальтобетонных завода, нанося колоссальный вред здоровью тысяч горожан. Начиная с августа этого года, Бурприроднадзором проводилась внеплановая проверка некоторых предприятий. Результаты оказались неутешительными.

Два из пяти асфальтобетонных завода, что в посёлке Силикатный, сегодня находятся под надзором республиканских экологических структур, за остальными наблюдают федеральные. Однако у таких компаний, как ООО "Магистраль-Строй-Сервис" и "Бурятагропромдорстрой" на данный момент нет разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу.

Андрей Посохов, старший государственный инспектор Бурприроднадзора: "В данный момент они работают без разрешения. Бурприроднадзором составлен протокол на юридическое лицо и вынесен штраф".

На территории этого предприятия имеются две установки по производству асфальта, на которых трудятся по четыре человека. В сутки выпускают около пятисот тонн смеси. По словам начальника завода, работа у них ведется только на сертифицированном сырье, прошедшем государственную проверку.

Иван Подрез, начальник асфальто-бетонного завода: "Предписание Ростехнадзора мы выполняем все, результат нашей работы видно по дымовым трубам".

Действительно, разницу можно определить визуально. Закрыть предприятия, отравляющие воздух, можно только по постановлению суда. Сделать это в нынешнем году не представляется возможным из-за долгих сроков подготовки соответствующих документов, которыми занимается Бурприроднадзор.

А между тем, сезон работ таких заводов уже подходит к концу. И пока трубы установок будут продолжать нещадно дымить, ни о какой экологической безопасности в этом районе говорить не приходится.

БАРНАУЛ По итогам Всероссийского экологического мониторинга, Алтайский край вошел в десятку самых чистых регионов страны. Тем не менее, концентрация в атмосфере вредных веществ на протяжении многих лет остается стабильно высокой.

То, чем мы дышим, не внушает оптимизма. Это становится понятно, посмотрев на город с высоты: густой смог и черные клубы дыма. Эксперты констатируют, что взвешенных веществ в алтайском воздухе в два раза выше нормы. С другой стороны, по сравнению с прошлыми годами значительно снижается объем выбросов в атмосферу промышленных предприятий. Это прежде всего связано с тем, что они переходят с угля на газ. А вот вреда от автомобилей стало больше. Им бы тоже перейти на природное топливо, тогда и экологическая ситуация может несколько улучшиться. Но, увы, только из моральных соображений мало кто на это пойдет.

Алексей Дубров, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Алтайского края: "Только с общественным транспортом, с коммунальными хозяйствами, где большие автобазы. Личный транспорт сложно, пока есть альтернативное топливо. Здесь только экономические рычаги возможно. Но и это далекая перспектива".

В нашем регионе действует программа "Защита окружающей среды в Алтайском крае". В ее рамках выделяются деньги на решение некоторых экологических проблем. Но, радикально изменить обстановку в крае пока не удается. Крупные ТЭЦ по-прежнему используют уголь. Это значит, что выбросы золы, сажи и других вредных веществ будут продолжаться.

Пока экологи борются за правое дело, врачи бьют тревогу. В крае самые высокие в Западной Сибири показатели заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, а также болезнями органов дыхания и кровообращения. Сказать, что причина именно в экологии, сложно. Но цифры были бы меньше, если бы кислорода в воздухе стало больше.
Источник: ГТРК "Новосибирск"