Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор занялся контрафактным котельным оборудованием

Территориальные органы Ростехнадзора в ходе проверок выявили факты использования фальсифицированного котельного оборудования.



"Рынок нелегальной котельной продукции условно можно разделить на два направления: подделка собственно котлов и их основных элементов (барабанов) и подделка комплектующего, котельно-вспомогательного оборудования и запчастей", - сообщает пресс-служба ведомства.



Отмечаются также случаи скупки и частичной реставрации некондиционного или бывшего в употреблении оборудования и его элементов с последующей продажей под чужой торговой маркой.



"В настоящее время более 70% котельных установок в стране срочно требуют замены или модернизации. При этом на рынке малой и большой теплоэнергетики России отмечается устойчивый рост энергопотребления, что, соответственно, ведет к увеличению темпов ввода в эксплуатацию котельного оборудования", - говорится в пресс-релизе.

В настоящее время Ростехнадзор активно проводит мероприятия по ужесточению правил контроля поднадзорного котельного оборудования для предупреждения поставок контрафактной продукции, таким образом, предотвращая угрозу энергетической безопасности населения. Правоохранительными органами ряда регионов России по фактам мошеннических и контрафактных действий производителей и поставщиков котельного оборудования возбуждены уголовные дела.

Как свидетельствует практика, основными покупателями контрафактного оборудования являются муниципальные образования.
Источник: PRO development