+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Представитель Ростехнадзора: Балтийская АЭС будет удовлетворять всем требованиям ядерно-радиационной безопасности

Как ранее сообщал "Полит.ру", 13 августа 2008 года Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписал приказ «Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС (Калининградская область)».

Cогласно приказу заказчиком – застройщиком Балтийской АЭС назначено ОАО «Концерн «Энергоатом» (бывший ФГУП концерн «Росэнергоатом»). Кроме того, ОАО «СПбАЭП» рекомендовано в качестве генерального проектировщика по разработке проекта для Балтийской АЭС.

"В Ростехнадзоре уверены, что Балтийская АЭС будет удовлетворять всем требованиям ядерно-радиационной безопасности. Все российские проекты АЭС не несут никакой угрозы для жизни и здоровья людей. Мы считаем, что это можно будет в полной мере отнести и к Балтийской АЭС, которую только будут строить. Для Калининградской области и для близлежащих государств никакой угрозы от Балтийской АЭС не будет, только польза", - считает. замначальника управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, официальный представитель службы Евгений Аношин.

Кстати, отметил Аношин, Ростехнадзор готов в кратчайшие сроки провести все положенные по законодательству процедуры по выдачи лицензии на строительство Балтийской АЭС, то есть разрешения на строительство станции и признание станции соответствующей всем требованиям безопасности.

«Все строящиеся блоки АЭС в России находятся под постоянным ежедневным надзором Ростехнадзора по всем видам надзора, как по ядерно-радиационному, так и по строительному и энергетическому, причем на всех стадиях», - подчеркнул Аношин.

По словам представителя Ростехнадзора, все претензии Ростехнадзора к строящимся в стране атомным объектам минимальны и быстро устранимы.

Справка:

16 апреля 2008 года между губернатором Калининградской области Георгием Боосом и главой «Росатома» Сергеем Кириенко было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории самого западного региона России атомной электростанции. Планируется, что в сооружении АЭС примут участие иностранные компании. Первый энергоблок будущей станции планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

ОАО «Концерн «Энергоатом» (11 августа 2008 года преобразован из ФГУП концерн «Росэнергоатом») является эксплуатирующей организацией, объединяющей все 10 АЭС России, на которых работает 31 энергоблок общей мощностью 23242 МВт. АЭС концерна вырабатывают около 16% всей электроэнергии в стране.

ОАО "СПбАЭП" ("Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ") основано 1 сентября 1929 года. К настоящему моменту по проектам института (или с его участием) в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 атомных станций.

Источник: Полит.ру