+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В газопровод-отвод до Николаевска-на-Амуре начал поступать газ с сахалинского шельфа

В Хабаровском крае началось заполнение трубы газопровода-отвода до Николаевска-на-Амуре от магистрального газопровода "Оха - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск".

"Врезка произведена в 30 км от поселка Де-Кастри. Заполнение трубы будет идти поэтапно по программе, согласованной с "Ростехнадзором", - сообщила пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) в пятницу.

Как отмечается в сообщении, строительство газопровода-отвода предназначено для перевода Николаевской ТЭЦ с дорогостоящего мазута на голубое топливо. Перевод котельных ТЭЦ для работы на природном газе должен закончится в середине сентября. В середине октября станция должна полностью перейти на работу на природном газе. По данным энергокомпании, проект перевода Николаевской ТЭЦ на газ относится к числу приоритетных инвестиционных проектов ОАО "ДГК" и осуществляется при поддержке правительства и губернатора Хабаровского края.

"Газификация заметно улучшает рентабельность производства энергии, поскольку в сегодняшних ценах жидкое топливо, на котором ранее работала станция, почти в шесть раз дороже природного газа", - говорился в пресс-релизе.

Проект включает строительство газопровода протяженностью более 230 км до Николаевск-на-Амуре и реконструкцию самой электростанции. ОАО "ДГК" инвестировало в реализацию проекта около 5,7 млрд рублей.

По решению правительства Хабаровского края после ввода объекта энергокомпании будут предоставлены льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество в течение трех лет, говорится в сообщении.
Источник: Газета «Гудок»