Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Минрегионразвития РФ обсудили ход подготовки к отопительному сезону 2008-2009 гг

Сегодня Министерство регионального развития РФ и ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» провели Всероссийское селекторное совещание с субъектами РФ, посвященное вопросам подготовки жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период 2008-09 гг. В мероприятии приняли участие Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, его заместитель Сергей Круглик, генеральный директор ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, представители федеральных министерств и служб, аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, представители АО «Газпром» и отраслевых общественных организаций, сообщает пресс-служба ведосттва.

На обратную связь были приглашены руководители субъектов РФ: Камчатского края, Магаданской области, Приморского края, Хабаровского края. Амурской области, Архангельской области, Мурманской области, Тюменской области, Волгоградской области и Республики Татарстан.

В ходе совещания было отмечено, что вопросам подготовки к отопительному сезону Правительство РФ уделяет первостепенное значение. Так на заседании 21 июля 2008 года Правительство детально рассмотрело ход выполнения работ, поставило конкретные задачи по созданию условий безаварийной работы предприятий ЖКХ в условиях максимумов энергетических нагрузок в зимнее время. Эти вопросы также рассматривались на совещаниях у вице-премьера И.Сечина 4 и 11 августа 2008 г.

По результатам совещаний даны конкретные поручения федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ, уточнен перечень субъектов, относящихся к регионам с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок. Их 20: республики Алтай, Бурятия, Тыва, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Карачаево-Черкессия, Якутия, Приморский, Камчатский и Краснодарский края, Амурская, Архангельская, Магаданская, Мурманская области, а также энергосистемы – Москвы, Санкт-Петербурга, Сахалина, Тюмени и Нижнего Новгорода.

На трехсторонней комиссии по согласованию с Минфином и Минрегином РФ определены 4 субъекта, которым будет оказана финансовая поддержка для компенсации расходов бюджетов субъектов в связи с удорожанием жидкого топлива для объектов ЖКХ на общую сумму 3,24 млрд. рублей с учетом бюджетной обеспеченности регионов и фактически сложившихся в 2008 г. цен на жидкое топливо. Это Архангельская область – 871,6 млн. рублей, Мурманская область – 1,47 млрд. рублей, Камчатский край – 419,8 млн. рублей, Приморский край – 474,2 млн. рублей.

Минрегионом РФ 22 августа 2008 г. издан приказ №145 «Об организации контроля за ходом подготовки ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2008-2009 гг», утвержден состав Межведомственной комиссии, которая будет координировать ход подготовки объектов ЖКХ субъектов РФ.

Сегодня проведено первое селекторное совещание и до начала отопительного периода будет проведено еще два. 15 сентября и 20 ноября 2008 г. Минрегион РФ доложит в Правительство РФ о ходе подготовки к зиме.

В соответствии с решением Правительства РФ будет выработана система мер по ужесточению ответственности должностных лиц, не обеспечивших исполнение необходимых мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к работе в зимних условиях.

«Результаты рабочих поездок сотрудников Минрегиона РФ, данные Ростехнадзора и Государственных жилищных инспекций, информация государственной статистической отчетности, поступающая в Минрегион показывают, что темпы подготовки к зиме взяты неплохие и в целом несколько выше прошлогодних. Однако это нас не удовлетворяет. В ряде регионов результаты выполнения работ недостаточные, работы запланированы и профинансированы не в полном объеме. Выполняются с отступлением от технических норм и правил и с низким качеством. Все это может привести к тяжелым последствиям на объектах жизнеобеспечения населения в зимний период», - заявил Д.Козак.
Источник: Asninfo.ru статья