Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ветер повалил строительный кран в Тольятти, пострадали 2 человека

САМАРА, 27 августа. Строительный кран обрушился на строительной площадке в Тольятти. Как сообщает портал «Новая Самара», в результате инцидента пострадали двое рабочих.

По предварительным данным, причиной трагедии стал порыв ветра, который сорвал телескопическую антенну с крыши торгового центра «Русь», расположенного рядом со строительной площадкой. Сорванная металлическая конструкция упала на рекламный щит, который, в свою очередь, стал причиной падения строительного крана. В результате обрушения пострадали двое рабочих. ветрогенераторы купить

По информации специалистов самарского областного центра медицины катастроф, рабочие с черепно-мозговыми травмами и переломами госпитализированы. Медики оценивают состояние одного из пострадавших как крайне тяжелое, второго - средней тяжести.

Напомним, это не первый случай обрушения строительного крана. Аналогичное происшествие произошло в Самаре 24 августа, когда на одной из строительных площадок рядом с развлекательным центром «МПЛ Арена» упала секция строительного крана. Об этом ИА «Росбалт-Приволжье» сообщили в Областном центре медицины катастроф.

Инцидент произошел около 14.22 по местному времени (13.22 мск) на стройплощадке на улице Советской Армии в Октябрьском районе. Погибли крановщик Юрий Макаренко и электромеханик Юрий Дмитриев. Арматурщик, который в момент падения находился на строительной площадке, получил перелом кисти руки и был госпитализирован.

Причиной падения секции крана и гибели двух рабочих в Октябрьском районе Самары стало нарушение правил безопасности при производстве монтажных работ по установке дополнительной секции башенного крана. Как сообщает РИА «Новости», к такому выводу специалисты отдела по надзору за подъемными сооружениями Ростехнадзора по Самарской области и трудовой инспекции

По словам руководителя отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, «в ходе доследственной проверки установлено, что причиной трагедии стало нарушение элементарных мер безопасности».

В частности, во время производства работ крановщику запрещалось находиться в кабине, а монтаж секции должен был осуществляться с использованием средств автоматики, уточнил он.

Проверка установила, что при креплении верхней части крана произошло падение опорно-поворотного устройства. В результате аппаратная кабина и кабина крановщика упали с высоты 60 метров.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части З статьи 216 («Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц») УК РФ.

Это не первый случай гибели рабочих на строительной площадке в ПФО. 30 июля в чувашской больнице скончался второй пострадавший в результате падения стрелы гусеничного крана у театра оперы и балета в Чебоксарах в июне. Причина смерти 59-летнего машиниста Владимира Анисимова — «полиорганная недостаточность, несовместимая с жизнью». После инцидента он был госпитализирован с переломом позвоночника.

Первой жертвой крана-убийцы стал 20-летний житель Чебоксарского района Маркелов, который от полученных ранений умер в больнице через несколько дней после трагедии.
Источник: Росбалт