Рабочий день с 9:00 до 18:00

Электросетевое хозяйство Иркутской области сильно изношено, особенно в северных районах

Износ электрических сетей в Иркутской области составляет 44-70%. В самом плачевном состоянии электросетевое хозяйство, которое находится в ведении ГУП «Облкоммунэнерго».Износ линий электропередач составляет 57%, трансформаторных подстанций - 54%. Об этом сообщил заместитель руководителя Ростехнадзора по Иркутской области Илья Степкин на заседании коллегии МТУ Ростехнадзора по СФО.
Директор аналитико-диспетчерской службы ЖКХ по Иркутской области Георгий Кампф объяснил «Энергии Приангарья», с чем связана ситуация в Облкомунэнерго. «Дело в том, что электросети, некогда принадлежавшие колхозам и промышленным предприятиям, после их распада были переданы в ведение Облкомунэнерго, так как оно является единственным областным государственным учреждением. Причем сети, поступившие в распоряжение Облкомунэнерго, уже тогда были достаточно изношены. Средств на ремонт и реконструкцию этого сетевого хозяйства у предприятия не хватает», - говорит Георгий Кампф.
По словам Ильи Степкина, наибольшее количество аварий на ЛЭП Иркутской области возникает в Мамско-Чуйском районе. Износ электросетей здесь составляет более 75%. Ранее эти сети принадлежали ГОК «Мамслюда», а в 2003 году переданы на баланс «Облкоммунэнерго». Последняя авария – обрыв воздушной линии на 35 кВт – произошла 11 августа 2008 года в поселке Горная Чуя и до сих пор не устранена. В результате население остается без электричества.
Илья Степкин отмечает, что сети в северных районах области вообще не надежны. В поселках Братского и Усть-Илимского районов сети изношены на 75% и более. Их протяженность около 2 тыс. км. Распределительные электрические сети в Усть-Куте изношены на 83%. Полностью выработали свои ресурс 93 силовых трансформатора.

Справка.
На территории Иркутской области работают шесть энергоснабжающих организаций: ОАО «Иркутскэнерго», ГУП «Облкоммунэнерго», ЗАО «Братские электрические сети», ЗАО «Витимэнерго», МУП «Шелеховские электрические сети» и ЗАО «Аларскагропромэнерго. Общая протяженность тепловых сетей в Иркутской области – 3 тыс. 699 км.
Источник: Energyland.info