+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор Алтайского края напомнил о мерах безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов

Алтайское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору направило руководителям строительно-монтажных предприятий информационное письмо с предложением обратить особое внимание на вопросы обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов.

Как уточняет сегодня, 12 августа, пресс-центр Ростехнадзора, поводом к этому послужило недавнее падение башенного крана в ООО «Горизонт», о чем ранее уже сообщало ИА «Амител».

В частности, в письме указываются подробности произошедшего. «20 июня 2008 года в 11 часов 00 минут в ООО «Горизонт» на строительном объекте по ул. Взлетная, 25 при выгрузке из автомобиля двух пачек арматуры общим весом 8430 кг произошло падение башенного крана КБ-403А. Крановщик Гребенщиков К.А., после того как вывел груз за борт автомобиля и прекратил подъем, увидел, что груз с ускорением пошел вниз из-за неисправности тормоза грузовой лебедки. Чтобы предотвратить падение груза, он включил контроллер управления в 1 положение «груз вверх», груз дернуло, произошел динамический рывок и кран потерял равновесие, наклонился, груз упал на землю, а стрела крана уперлась в землю оголовком, подломившись в средней части под углом 90 градусов. Башенный кран оперся на угол стены 2 этажа здания, что предотвратило его дальнейшее падение. В результате падения деформированы две секции стрелы и две секции башни, нарушен подкрановый путь. Машинист башенного крана Гребенщиков К.А. не пострадал».

Кроме того, по данным МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, за 6 месяцев 2008 г. на опасных производственных объектах, на которых используются стационарно установленные и зарегистрированные в МТУ Ростехнадзора по СФО грузоподъёмные механизмы, допущено 5 несчастных случаев (1 тяжелый несчастный случай и 3 несчастных случая со смертельным исходом), 1 групповой несчастный случай (1 человек травмирован с тяжелым исходом и 1 со смертельным исходом) и 1 авария.

В целях повышения уровня безопасности при эксплуатации грузоподъемных сооружений В связи с этим Алтайское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору обращается к руководителям строительно-монтажных предприятий, организаций, частным владельцам грузоподъемных кранов и предлагает:

1. Проанализировать положение с обеспечением безопасности при эксплуатации подъемных сооружений и разработать комплекс мероприятий по повышению уровня безопасности ГПМ, обращая особое внимание на исправность приборов безопасности и съемных грузозахватных приспособлений, своевременность и полноту объемов проведения ремонтов и технического освидетельствования кранов, обученность и аттестованность обслуживающего персонала.

2. При эксплуатации грузоподъемных кранов, подъемников владельцам обращать особое внимание на организацию технического обслуживания, наличие ремонтных служб, договоров со специализированными организациями по надзору, техническому обслуживанию и ремонту.

3. Усилить контроль за эксплуатацией кранов при производстве работ вблизи линий электропередач, обеспечить безусловное оснащение приборами электрозащиты и выполнение предусмотренных нарядом-допуском условий работы.

4. Обеспечить организацию и осуществление производственного контроля за состоянием промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных сооружений, обращая при этом особое внимание на соблюдение технологии производства работ, выполнение требований проектов производства работ кранами.

5. Обеспечить обязательное выполнение всего комплекса работ по обследованию и капитально-восстановительному ремонту, предусмотренному нормативными документами, при продлении срока эксплуатации башенных кранов.

6. Исключить допуск к работе обслуживающего персонала, не прошедшего соответствующую подготовку, аттестацию, и не получившего соответствующих практических навыков.
Источник: Amic.ru