Рабочий день с 9:00 до 18:00

Самара: Новая котельная зимой согреет 30 000 жителей

Еще 30 тысяч жителей поселка Управленческий Красноглинского района могут без опаски смотреть на календарь и ждать наступления зимы. Новая блочно-модульная котельная, которая установлена в третьем квартале поселка, обеспечит подключенные к ней дома достаточным количеством тепла необходимого температурного режима.

По словам заместителя руководителя Департамента городского хозяйства и экологии - руководителя Управления эксплуатации и развития коммунальной структуры Василия Мишина, устаревшая котельная третьего квартала была пущена в работу еще 1965 году и снабжала недостаточным количеством тепла при пониженной температуре. Она не отвечала нормам Ростехнадзора. Теперь тепло в квартиры жителей будет поступать от котельной, общим объемом 18,9 Гкал. Цифры говорят сами за себя: старая котельная работала от четырех котлов объемом всего 2,7 Гкал. Василий Мишин добавил, что до перевооружения третья котельная снабжала теплом всего 12 объектов, а теперь есть возможность подключить к ней 34. При этом важно, что все они получат столько тепла, сколько необходимо по нормам, не забывая при этом о нормах энергосбережения и экологии.

Администрация Самары ведет работу по замене всех котельных, уровень работы которых перестает соответствовать требованием времени. 'На сегодняшний день мы занимаемся переоборудованием пяти котельных в Промышленном районе, подключая их напрямую к Волжской ТГК. Это выгоднее, поскольку есть возможность уйти от дорогой покупной энергии СНТК им. Кузнецова, которая 'питала' дома жителей ранее. И, кроме того, это тепло качественнее', - подчеркнул Василий Мишин.

На смену старым приходят либо новые модульные котельные, либо модернизируется оборудование на территориях имеющихся. Сегодня город уже примерно на 80% имеет те источники теплоснабжения, которые нужны для качественного обеспечения жителей. Но и те котельные, которые еще не полностью модернизированы, работают в полном объеме, поставляя необходимый уровень тепла в дома горожан. В течение пяти лет, по словам Василия Мишина, Администрация Самары полностью проведет реконструкцию, модернизацию или замену при необходимости всех объектов теплоснабжения.

Работы по замене котельных поселка Управленческий ведет ЗАО СУТЭК. Необходимо отметить, что, сотрудничая с Администрацией города, компания уже не первый год реализует программу по модернизации муниципальных котельных и строительству новых объектов теплообеспечения. Подобные работы проведены уже на шести котельных Куйбышевского района, двух котельных пос. Прибрежный, а также в Кировском районе. 2 года назад новая котельная появилась в п. Мехзавод Красноглинского района и полностью себя оправдала. В этом году п. Управленческий получил гарантию теплой зимы за счет двух новых котельных.

Особо отметим, что за последние 2 года в Красноглинском районе не зафиксировано ни одной аварии. Все технологические неполадки устранялись менее, чем за 10 часов, что не приводило ни разу к отключению тепла в квартирах жителей района.

Андрей Петриков, управляющий ЗАО СУТЭК:

- С такой котельной жителям точно будет теплее жить. Все здесь сделано по последнему слову техники. Качество и надежность теплоснабжения за счет импортного и нового отечественного оборудования улучшится в разы. Новая котельная позволяет организовать работу без обслуживающего персонала. Процесс полностью автоматизирован: все выведено на пульт диспетчера, и при возникновении технологической неполадки сигнал сразу будет получен. Уход от энергии ведомственной котельной очень важен, поскольку именно муниципалитет должен полностью контролировать процесс теплообеспечения жителей, и это теперь стало возможно за счет новых котельных в Самаре. Очень радует, что в этом году заложены значительные средства на реконструкцию котельных и, думаю, это продолжится и в дальнейшем. Поэтому я могу с уверенностью говорить, что перебоев с теплом в п. Управленческий зимой не будет.
Источник: Голос Самары