Рабочий день с 9:00 до 18:00

Экономят на горноспасателях

Первоочередная обязанность любой организации, ведущей подземное строительство, - обеспечение готовности по локализации и ликвидации последствий возможных аварий. К этому относится обязательное заключение договора на обслуживание объектов строительства с профессиональными аварийно-спасательными службами.

Однако, как сообщает пресс-служба Московского МТУ Ростехнадзора, заказчик значительного числа объектов московского подземного строительства «ЗАО» УКС ИКСиД, игнорируя Федеральное законодательство, не заключает договоры на горноспасательное обслуживание на опасных производственных объектах, подрядчиком на которых выступает ОАО «Мосинжстрой». Так ведутся, например, следующие работы: прокладка теплосети вдоль Погонного проезда для жилой застройки мкр. 18Б Богородское» по адресу Погонный проезд, вл. 2; реконструкция Дмитровского шоссе от кольца МЖД до Коровинского шоссе» по адресу Дмитровское шоссе, д. 72;

Такая же ситуация складывается и на других объектах подземного строительства организации.

Вызывает недоумение отсутствие желания обеспечить безопасность собственных работников, чей труд по опасности для здоровья и жизни сопоставим с работами в шахтах по подземной добыче полезных ископаемых. Особенно учитывая масштабные планы властей города по активизации работ по освоению подземного пространства Москвы.

Необходимо понимать, что подобный подход к ведению работ на подземных объектах такого мегаполиса, как город Москва, может повлечь за собой не только травмирование работников, но и несет в себе угрозу возникновения аварии с повреждением, разрушением действующих инженерных коммуникаций, зданий, сооружений, просадкой дневной поверхности и автомобильных дорог, говорится в официальном заявлении Московского МТУ Ростехнадзора.
Источник: Вечерняя Москва