+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Мэрия Пскова не соблюдала законность при решении вопроса о выделении участка под новый полигон ТБО

Мэрия Пскова не соблюдала законность при решении вопроса о выделении участка под новый полигон твердых бытовых отходов, заявил заместитель главы Псковского района Виктор Герасимов, выступая на сегодняшнем заседании городского суда в качестве третьего лица по делу, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

По словам Герасимова, активность мэрии по решению вопроса о новом полигоне начала проявляться лишь в мае текущего года, после того, как было принято решение о вхождении муниципального образования «город Псков» в состав учредителей «Межрайонного предприятия мусоропереработки». В мае мэрия подготовила график строительства полигона у деревни Ольгино Поле Верхолинской волости, а затем землеустроительное дело и проект границ и направила эти документы на согласование в район, однако районным властям пришлось их вернуть без согласования, так как по оформлению документов имелись замечания.

С учетом этого до сих пор предоставление земельного участка под строительство полигона не представлялось возможным. Председатель правового комитета администрации Псковского района Светлана Позднякова подытожила, что к настоящему моменту участок не сформирован, его границы не определены, землеустроительные работы не произведены, кадастровый номер не присвоен, «поэтому речи о выделении земельного участка пока быть не может». Основная ответственность за осуществления данных мероприятий, по ее убеждению, лежит на мэрии Пскова. Кроме того, Позднякова обратила внимание, что земельный участок, о котором идет речь, является землей сельскохозяйственного назначения, поэтому вопрос его выделения под полигон должен решаться при участии субъекта.

Осложняет процесс выделения участка в Ольгином Поле и некое несоответствие в определении его площадей. В проекте, предлагаемом мэрией Пскова, речь идет о выделении 48 га земли под организацию нового полигона, в то время как Ростехнадзор дает согласие только на 31,83 га. С учетом этой ситуации представители города и района приступили к обсуждению альтернативных вариантов для размещения полигона. Данный вопрос обсуждался в ходе состоявшейся на прошлой неделе встрече главы Пскова Яна Лузина и главы района Владимира Шураева. «Поэтому не факт, что под новый полигон будет предоставлен именно участок в Ольгином Поле», - заключила Позднякова.
Источник: Псковская Лента Новостей