Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Киржаче разгорается конфликт вокруг газонаполнительной станции

Десятки резервуаров с газом - рядом с жилыми домами. В Киржаче назревает “взрывоопасный конфликт”. Насколько безопасна газонаполнительная станция?

- Я вам сейчас покажу письмо за вашей подписью. Оно, правда, по факсу пришло, но все запротоколировано. Вот, ваше?

Открытого диалога в этом “взрывоопасном” конфликте до сих пор не получалось. На руках у главного специалиста по делам ГО и ЧС - целая пачка бумаг. Позиция однозначна: “газонаполнительной станции практически в самом центре города - не место”.

НИНА ЛЕОНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРЖАЧ: “Любая спичка, и может произойти чрезвычайная ситуация. Очень опасно. Кроме того, город строится. Здесь будут большие дома. А такой объект очень опасен”.

В администрацию поступил запрос от одного из депутатов горсовета. С просьбой проверить законность строительства АГЗС. А от жителей Киржача звучали просьбы - демонтировать станцию. Рядом - несколько жилых микрорайонов.

ГАЛИНА ПОДЗЕМЕЛЬНАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КИРЖАЧА: “Во-первых, очень пахнет газом, а во-вторых, мы живем как на пороховой бочке. Мы ложимся ночью и не знаем, проснемся ли. Вот гроза была страшная - вообще ужас!”.

ТАТЬЯНА ЗАЛОГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КИРЖАЧА: “Я считаю, что это упрек администрации и города, и района, которые допустили такие вещи. И я считаю, что они о жителях не беспокоятся”.

Спорная станция выросла на землях, купленных у птицефабрики. Владелец - общество с ограниченной ответственностью “Газ-гарант”. Топливо отсюда каждый день отправляют на заправки. После обращения в прокуратуру последовала проверка Ростехнадзора. Отсутствует экспертиза промышленной безопасности, строительство велось без извещения надзорного органа - это лишь часть из длинного списка нарушений.

На газонакопительной станции “Газ-гаранта” - более 40 резервуаров с бутаном и пропаном. Руководители предприятия убеждают: меры безопасности соблюдены. Автоматика контролирует объем резервуара, есть системы пожаротушения и орошения. Средняя толщина стенок емкостей - 25 миллиметров”.

“Огнеопасное дело” дошло до суда. Но производство прекратили. По словам газовиков, нарушения устранены. Гарантия “Газ-гаранта” - Киржач может спать спокойно.

ЕВГЕНИЙ КУЗЬМЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ “ГАЗ-ГАРАНТ”: “Да, я могу гарантировать спокойную жизнь. И специалисты у нас работают все аттестованные. С очень большим стажем в газовом хозяйстве...”.

Суд прошел в мае. Однако до сих пор администрация города не получила документов, подтверждающих безопасность объекта. Виктор Корочкин настроен решительно.

ВИКТОР КОРОЧКИН, ГЛАВА г. КИРЖАЧ: “За что берусь, я довожу до конца. Мало областных инстанций - я обращусь в российские, но так быть не должно”.

В “Газ-гаранте” обещают - и трава будет скошена, и земля вспахана, и более серьезное ограждение появится. Вот только успокоить жителей - задача не из легких.
Источник: Владимирская ГТРК