+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Власти Кемеровской области настаивают на закрытии Кузнецкого завода

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев настаивает на закрытии Кузнецкого цементного завода (КЦЗ) в Новокузнецке. Об этом корреспонденту AK&M сообщил заместитель губернатора по экологии и природных ресурсов Владимир Ковалев.

На совещании с руководством Новокузнецка в пятницу А.Тулеев отметил, что Кузнецкий цементный завод, "который находится в Центральном районе Новокузнецка, стал опасен для здоровья горожан: рядом с ним не то, что дышать, жить просто невозможно". Между тем, по его мнению, руководство предприятия во главе с директором Валерием Фирсовым и собственник предприятия - группа "Каспийские ресурсы" (Казахстан), - "предписанные им экологические требования и природоохранные обязательства не выполняют".

Завтра, 22 июля, вопрос "О неблагоприятном влиянии Кузнецкого цементного завода на окружающую среду Новокузнецка" рассмотрит чрезвычайная сессия городского совета Новокузнецка.

Сегодня по поручению губернатора на предприятии начались массовые проверки надзорных органов, - Ростехнадзора, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры.

Как сообщили корреспонденту AK&M в руководстве КЦЗ, уже сегодня по требованию Роспотребнадзора производство на заводе было приостановлено. От подробных комментариев в связи с требованиями А.Тулеева в руководстве предприятия отказались, ссылаясь на то, что подробно позиция КЦЗ будет изложена на сегодняшней сессии горсовета.

В.Ковалев сообщил, что власти региона и города уже неоднократно обращали внимание руководителей и собственников КЦЗ на его экологические проблемы, но "из-за постоянной смены собственников ничего не удавалось сделать". По его оценке, менеджмент предприятия хорошо понимает, что надо делать на заводе, но "собственники не выделяют средств".

В.Ковалев также пояснил, что для решения проблемы трудоустройства персонала завода собственникам не предлагается "полностью покинуть бизнес, они могут перепрофилировать производства, занять чем-то еще, продать, наконец, площадку завода" (земля находится в его собственности). В любом случае, сообщил замгубернатора, в центре Новокузнецка цементного завода не будет.

ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод" с конца 2006 года контролируется группой "Каспийские ресурсы" (Казахстан, другой актив группы в России - Новотроицкий цементный завод в Оренбургской области). В прошлом году предприятие (основано в 1942 году) выпустило 540 тыс. т цемента, план на 2008 год - 850 тыс. т. На заводе занято 850 человек.
Источник: AK&M