+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Опасные производственные предприятия Москвы. Справка

Вопрос вывода Московского НПЗ за пределы города пока не стоит на повестке дня, но в перспективе может быть вынесен на рассмотрение акционеров предприятия, заявил в понедельник РИА Новости пресс-секретарь столичного департамента науки и промполитики Владимир Мироненко.

В Федеральном законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (от 21 июля 1997 г.) определен и перечень опасных предприятий, к которым относятся предприятия нефте и газодобывающей промышленности, объекты, на которых получают, используют, перерабатывают, хранят, транспортируют либо уничтожают опасные (воспламеняющиеся, окисляющиеся, горючие, взрывчатые, токсичные и представляющие опасность для окружающей среды) вещества. К этой же категории отнесены предприятия, которые используют оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия; эксплуатируют стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги или фуникулеры. К предприятиям повышенной опасности отнесены и металлургические комбинаты, где получают расплавы черных и цветных металлов, сплавы на их основе, а также ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых и многие другие.

На территории Москвы расположено свыше 200 промышленных предприятий, аварии на которых представляют значительную опасность для населения и городских объектов.

По данным директора программы по ядерной и радиационной безопасности Российского Зеленого Креста Владимира Кузнецова, в московском регионе эксплуатируется около ста объектов атомной энергетики, работают 1500 предприятий, использующих источники ионизирующих излучений и радиоактивные материалы. Всего на территории Москвы расположено 246 предприятий, организаций и учреждений, имеющих в своем составе 332 ядерно и радиационноопасных объекта (ЯРОО). Под термином ЯРОО понимаются производственные комплексы, промышленные (исследовательские) установки, технологические участки (цеха, производственные отделы), хранилища и т.п., на которых осуществляется деятельность по получению, производству, использованию, переработке, обслуживанию, транспортировке, хранению, обращению и захоронению ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий на их основе. Кроме того, имеются радиационноопасные предприятия (около 400), с различной степенью потенциальной опасности.

Наибольшее количество ядерно и радиационноопасных предприятий сосредоточено в Центральном и Северном административных округах (46 и 39 предприятий соответственно), а наименьшее в Западном и Зеленоградском округах (по 15 предприятий).

Наиболее потенциальноопасные предприятия расположены в СевероЗападном административном округе (Российский научный центр "Курчатовский институт " РНЦ "К.И.", Всероссийский НИИ неорганических материалов ВНИИНМ, Институт биофизики).

На территории Москвы расположены 11 исследовательских ядерных реакторов.

К числу радиационно опасных объектов на территории России безусловно относятся специальные комбинаты "Родон", предназначенные для транспортирования и захоронения радиоактивных отходов малой и средней активности, в том числе и Московское научнопроизводственное объединение "Родон".

В столице также расположены крупные предприятия, которые можно отнести к опасным: ТЭЦ26, сталелитейный завод, завод полиметаллов, ацетиленовый и асфальтобетонный заводы, завод им. Лихачева, нефтеперегонный завод в Капотне, коксогазовый в городе Видное, мусоросжигательный в Бирюлево.

В апреле 2008 года Московское управление Ростехнадзора приступило к оценке производственных предприятий столицы на их соответствие нормам промышленной, энергетической и экологической безопасности. По итогам оценки специалисты Ростехнадзора составят рейтинг "худших" и "лучших" производственных предприятий Москвы. По мнению руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константина Пуликовского, этот рейтинг может стать стимулирующим фактором для собственников опасных производственных объектов, улучшить показатели по экологической, энергетической, общепромышленной безопасности.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Источник: РИА "Новости"