Рабочий день с 9:00 до 18:00

Замглавы Ростехнадзора Сергей Адамчик: России необходима конвенция по защите ядерного материала

Сегодня на заседании Совета Федерации ФС РФ сенаторы большинством голосов одобрили Федеральный закон «О принятии Поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала».

В обновленном виде Конвенция закладывает прочную юридическую основу международного сотрудничества в области разработки эффективных мер по физической защите ядерного материала. Поправка полностью отвечает российским интересам применительно к развитию ядерной энергетики и борьбы против терроризма.

«России нужна данная Конвенция и необходимы поправки к ней. Ядерная безопасность должна быть максимально соблюдена и поправки к Конвенции позволят качественно улучшить безопасность в этой сфер»е Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Сергей Адамчик.

По словам чиновника, «нам необходимы прочные юридические основы для международного сотрудничества в создании эффективных мер по физической защите ядерного материала».

Как заявил Сергей Адамчик, «рассматриваемая поправка полностью отвечает российским интересам, в том числе и в борьбе против терроризма».

«На последней конференции стран-участников Конвенции по ядерной безопасности, прошедшей в апреле этого года в Вене, партнеры России (64 страны) признали, что РФ в полной мере выполняет положения Конвенции», - отметил он.

«Кроме того, на днях завершилась миссия МАГАТЭ (Международное агентство по использованию атомной энергии) на территории России, в ходе которой была проверена работа Балаковской АЭС (Саратовская область). Эксперты отметили высокий уровень этой атомной станции», - подчеркнул замглавы Ростехнадзора.
Источник: Полит.ру