Рабочий день с 9:00 до 18:00

Число "чёрных" карьеров в Новосибирской области превышает количество легальных

Непрошеных гостей недра принимают слишком часто. Новый скандал со строительной фирмой в Новосибирской области.

Этот карьер расположен неподалеку от Верх-Тулы. Чтобы добывать здесь глину - строительная компания сняла и уничтожила плодородный слой почвы. По закону - так с землями сельхозназначения обращаться запрещено. Как выяснили специалисты Россельхознадзора, фирма начала оформлять документы на пользование участком, но так и не довела дело до конца.

Виталий Ешко, заместитель начальника отдела земельного контроля ГУ Россельхознадзора по Новосибирской области: "Было возбуждено дело об администартивном правонарушении и в результате вынесено постановление о наложении штрафа в размере 35 тысяч рублей, также вынесено предписание на устранение нарушений, был установлен срок".

Кстати, число таких «чёрных» карьеров в Новосибирской области сегодня значительно превышает количество легальных. Только за последние две недели – в регионе нашли 10 незаконных участков по добыче

Песок строительный - как настоящий клад. Только добывают его здесь нелегально, считают представители Ростехнадзора. Следы недавних работ видны невооруженным глазом.

Сейчас ни экскаваторов, ни машин. При этом ход работ подробно расписан в найденых на месте тетрадях. Убежать успели все - кроме сторожа. Правда, он свою причастность к раскопкам отрицает

Если бы технологии соблюдали - на этом месте сейчас уже работал минизавод. А так - карьер забросят. И восстанавливать землю - будет некому.

Елена Овчаренко - корреспондент: "Такие водоемы из грунтовых вод, по словам экологов, чаще всего возникают на месте нелегальных раскопок, сейчас это больше похоже на небольшое озеро, но уже через некоторое время вода поднимится и превратит весь карьер в большое болото".

Николай Филатов - заместитель начальника межрегионального отдела экологического надзора: "Любая яма - это повод для того, что бы сюда сваливать мусор - это может привести к загрязнению подземных горизонтов, подземных вод".

За разъяснениями комиссия отправилась к главе района. Но выводам специалистов Ростехнадзора чиновник не поверил.

Александр Панин - глава Колыванского района: "Я больше был чем уверен, что сегодня добыча и разработка там карьера не ведется".

Кто виноват в незаконной добыче песка теперь будет выяснять департамент природных ресурсов. Именно туда представители Ростехнадзора передадут все документы. Но остановить таким способом нелегальную добычу сложно. Ведь штрафы ничтожно малы. И окупаются за один день.
Источник: ГТРК "Новосибирск"