Рабочий день с 9:00 до 18:00

На Волгодонской АЭС увеличена мощность первого энергоблока

19 июня мощность первого энергоблока Волгодонской АЭС (ВАЭС) достигла уровня 104 процента от номинальной, что соответствует возрастанию электрической мощности на 40 МВт.

В течение семи дней предстоят комплексные испытания, после завершения которых в лицензию на эксплуатацию энергоблока будут внесены изменения, позволяющие работать на новом уровне мощности.

В ходе ежегодных планово-профилактических работ (ППР-2008), которые проводились на ВАЭС с 19 апреля по 27 мая 2008 года, по программе повышения мощности была выполнена модернизация оборудования реакторного и турбинного отделений. По окончании ППР-2008 с разрешения Ростехнадзора были начаты поэтапные испытания эксплуатации энергоблока на повышенном уровне мощности.

Повышение уровня мощности энергоблоков российских АЭС проводится согласно "Программе увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна "Росэнергоатом" на 2007-2015 годы".

Первыми российскими энергоблоками, на которых проведена такая работа, стали блок номер 2 Балаковской и блок номер 1 Волгодонской АЭС. Уровень мощности в 104 процента от номинальной достигнут на Балаковской АЭС в марте 2008 года, сообщает Ростовский информационно-аналитический центр Волгодонской АЭС.
Источник: Дон-ТР