Рабочий день с 9:00 до 18:00

В России 30% лифтов убивают людей

В России 30% лифтов в жилых домах не имеют права на эксплуатацию. Они убивают людей. С таким заявлением сегодня на пресс-конференции выступил начальник управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Юрий Артюх, пояснив, что эти лифты давно прошли свой срок службы.

"Когда я разговариваю с губернаторами и мэрами крупных городов, я их спрашиваю, сколько еще людей должны погибнуть в лифтах, чтобы вы организовали программу по их замене. Необходимо покупать новые лифты, что-то с этим делать", - заявил он.

При этом Артюх сообщил, что число аварий в стране с каждым годом только увеличивается. "Число аварий растет пропорционально росту строительных объектов. У многих строительных кранов, приобретенных еще в СССР, например, закончился срок эксплуатации, в результате в страну идет вал импортной продукции из стран юго-восточной Азии, которая не всегда соответствует нормам качества", - пояснил Артюх, отметив, что застройщики в погоне за прибылью закрывают глаза на требования безопасности.

"Наши строители нещадно эксплуатируют технику, людей, Посмотрите, кто на наших стройках работает, из каких стран и с каким уровнем квалификации", - уточнил он.

Между тем, Артюх пояснил, что Ростехнадзор в случае выявления нарушений не имеет цели закрыть стройку, но должен заставить застройщиков выполнить все нормы по закону. "Мы понимаем, что за каждой стройкой стоят тысячи человеческих судеб", - отметил он, подчеркнув, что решение о прекращении работ принимается в крайнем случае.

В последнее время, по его словам, было приостановлено строительство спортивного комплекса с катком в Брянской области в результате нарушений пожарных норм, правил эксплуатации энергоустановок. В Самаре закрыто строительство объекта 16-этажного жилого дома с подземной автостоянкой. В Башкортостане приостановлено строительство реконструкции железнодорожного вокзала, взлетно-посадочной полосы аэродрома города Уфа. В Чите закрыто строительство нефтеперерабатывающего завода, а в Новосибирске - гостиничного комплекса высотой 106 метров, который строила турецкая фирма.

"При этом почти все заявления в судах против застройщиков мы выигрываем. Факты - упрямая вещь", - отметил Артюх.
Источник: Новый регион