Рабочий день с 9:00 до 18:00

Саратовский предприниматель в овраге утилизировал 42 тонны битума

САРАТОВ, 17 июня. Четвертым межрайонным природоохранным следственным отделом Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК при прокуратуре РФ завершено следствие по уголовному делу, возбужденному в январе 2008 года по факту сброса 42 тонн битума в Назаровский овраг Заводского района Саратова в нарушение установленных правил (ч. 1 ст. 247 УК РФ). Об этом в интервью ИА "Росбалт-Приволжье" сообщила старший помощник руководителя природоохранного СУ СКП РФ Софья Ткаченко.

По ее словам, в ходе следствия установлено, что в октябре 2007 года житель Саратова приобрел для использования в коммерческой деятельности битумное хранилище. В помещении находились отходы битума, который является химическим веществом 4 класса опасности. Для последующей эффективной эксплуатации битумного хранилища требовалось произвести его очистку.

Работы по очистке от битума производились с помощью тяжелой техники. "По указанию собственника битумного хранилища отходы на самосвалах вывозились и сбрасывались в Назаровский овраг Саратова", - подчеркнула Ткаченко. Незаконный сброс отходов битума был прекращен только после вмешательства управления Ростехнадзора по Саратовской области и работников Саратовского нефтеперерабатывающего завода. Однако к тому времени объем незаконно сброшенных химических веществ достиг 42 т.

По делу была проведена экологическая экспертиза, по результатам которой установлено, что размещение отходов битума на склоне Назаровского оврага создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде. Угроза выразилась в реальной опасности поступления содержащихся в отходах битума нефтепродуктов в речку Назаровку и далее в Волгоградское водохранилище.

По словам старшего помощника руководителя Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, Волгоградское водохранилище является основным источником питьевого водоснабжения городского населения. "Его загрязнение могло повлечь существенное ухудшение качества воды, кроме того, оказать негативное воздействие на качество среды обитания рыб и в итоге на рыбные запасы водоема. Не допустить наступления названных последствий помогло своевременное вмешательство в ситуацию общественности и контролирующих органов", - пояснила Ткаченко.

Обвинение в совершении преступления было предъявлено собственнику хранилища, отдавшему указание о незаконном сбросе битумных отходов. Если вина подсудимого будет доказана, ему грозит наказание в виде штрафа, ограничения либо лишения свободы на срок до 2 лет.
Источник: Росбалт