Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор проверит состояние промышленной безопасности на горных предприятиях

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский обязал территориальные органы Ростехнадзора до 30 июня провести внеочередные проверки на горных предприятиях в связи с ростом числа аварий и несчастных случаев на производстве. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Ростехнадзора, с начала 2008 года произошло 5 аварий, а в результате несчастных случаев на предприятиях горной отрасли погибло 45 человек. Рост аварийности на производстве происходит в период отпусков и в праздничные дни, когда технологические операции выполняются неукомплектованными звеньями работников, а должностные обязанности исполняются людьми, не имеющими профильного образования. Инспекторы выявляют случаи, когда в праздничные дни к работе привлекаются ученики и стажеры для самостоятельного выполнения работ без контроля со стороны наставников.

В ходе инспекций Ростехнадзор проверит соответствие фактического расхода воздуха, поступающего в шахту для проветривания подземных выработок, расчетным показателям. Инспекторы изучат, как сменный надзор шахты контролирует содержание вредных газов в горных выработках. Ростехнадзор проверит соблюдение технологий возведения анкерных и рамных крепей, правильности разработки и строго выполнения паспортов крепления горных выработок.

Проверкам подвергнется состояние электромеханического хозяйства шахты, как основного источника возможного воспламенения метановоздушной среды. Кроме того, инспекторам поручено выявить случаи ведения работ неквалифицированными специалистами. В ходе проверок будут выявляться сверхнормативные потери полезных ископаемых, а также выполнение предусмотренных проектными документами мероприятий по обеспечению безопасного проживания людей в зоне вредного влияния горных разработок.

Глава надзорного ведомства распорядился при обнаружении этих и других нарушений требований промышленной безопасности и охраны недр незамедлительно принимать меры в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Источник: REGIONS.RU