+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор: Граждане Санкт-Петербурга сами могут убедиться в радиационной безопасности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. Жители Петербурга и Ленинградской области самостоятельно могут убедиться в том, что уровень радиации в районах их проживания соответствует норме. Об этом сообщил корреспонденту "Росбалта" заместитель руководителя Северо-европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Николай Афанасьев.

По его словам, слухи об аварии на Ленинградской АЭС не соответствуют действительности. "Ленинградская АЭС эксплуатируется в нормальном режиме, радиационная обстановка на уровне естественного фона", - пояснил Афанасьев.

При этом эксперт отметил, что жители Санкт-Петербурга и Ленобласти могут самостоятельно убедиться в том, что радиационный фон в регионе соответствует норме. "В городе есть цифровые приборы, которые способны измерить уровень радиации. В частности, один из таких приборов установлен на здании СУС (Северное управление строительства)", - пояснил Афанасьев.

По его словам, в настоящее время уровень радиации в городе не превышает допустимых норм.

Напомним, что сегодня в сети Интернет появились сообщения о том, что в Сосновом Бору на Ленинградской АЭС произошел взрыв. Сообщения сопровождаются рекомендациями по возможности в течение дня не выходить на улицу, не открывать окна и двери, выпить стакан воды с четырьмя каплями йода и постирать одежду после выхода на улицу.

По данным отдела информации Ленинградской АЭС, в настоящее время энергоблоки станции несут суммарную нагрузку 3050 мегаватт, что соответствует рабочей мощности и диспетчерскому графику.

Данные о радиационной обстановке в районе расположения объектов ЛАЭС и в окрестностях г. Сосновый Бор не отличаются от естественного природного значения, что свидетельствует безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков. По данным автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) на 11.30 по московскому времени радиационный фон на промплощадке Ленинградской АЭС и в г. Сосновый Бор составляет 0,13 мкЗв/час, что соответствует значениям природной радиации для данной местности.

Как сообщили в пресс-центре администрации муниципального образования Сосновоборский городской округ, "в связи с появлением и распространением слухов и сообщений недостоверного и негативного характера, связанных с деятельностью ЛАЭС, глава администрации Сосновоборского городского округа поручил органам внутренних дел провести оперативно-розыскные мероприятия для установления источника заведомо ложной информации, носящей провокационный характер, и принять меры, предусмотренные законом для пресечения подобной деятельности".
Источник: Росбалт