Рабочий день с 9:00 до 18:00

Виновники пожара на читинской шахте получили реальные и условные сроки

Тунгокоченский районный суд Забайкальского края в пятницу вынес обвинительный приговор по делу о пожаре на на шахте "Центральная" ООО "Дарасунский рудник", в результате которого погибли 25 шахтеров, еще 11 горняков пострадали. Напомним, что ЧП на руднике произошло 7 сентября 2006 года. Фигурантами дела являются шесть человек - представители руководства шахты, несколько рабочих рудника и чиновник местного управления Ростехнадзора. Подсудимые приговорены к реальным и условным срокам наказания.

В этот день внутри шахты проводились сварочные работы без защиты деревянных и других горючих частей сооружения асбестовыми или стальными листами, а также при выключенном орошении ствола. В итоге произошло возгорание деревянной обшивки ствола шахты. Огонь и угарный газ под воздействием нагнетающего вентилятора быстро распространились по всем горизонтам и шахтным выработкам, что привело к отравлению и гибели шахтеров, отмечается в сообщении надзорного ведомтва.

Суд признал государственного инспектора Балейского горно-технического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николая Шабанова виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст. 293 УК РФ) и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

И.о. начальника шахты "Центральная" Александр Матвеенко и подземного механика шахты Виктор Афанасьев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц) и приговорены к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Управляющий директор ООО "Дарасунский рудник" Александр Горбунов и двое рабочих шахты - Михаил Ефимов и Татьяна Савицкая - приговорены к условным срокам лишения свободы за нарушение правил безопасности при ведении горных работ.

Кроме того, все осужденные лишены права занимать должности, связанные с горно-рудной промышленностью, в течение 3 лет.
Источник: Новый регион