Рабочий день с 9:00 до 18:00

Техническое диагностирование оборудования металлургической промышленности

В настоящее время состояние металлургической промышленности в России характеризуется высокой степенью износа большинства агрегатов и оборудования на опасных производственных объектах  (ОПО) (по данным Ростехнадзора физический износ металлургического оборудования составляет более 50%). В условиях отсутствия возможности глобальной модернизации экономики возрастает роль безопасной эксплуатации стареющих объектов.

Анализ риска и причин аварий на ОПО показывает, что они, как правило, происходят на объектах, не подвергавшихся обследованию технического состояния и экспертизе промышленной безопасности (ЭПБ), при несоблюдении сроков очередных ЭПБ, и происходят на любой стадии жизненного цикла ОПО.

Поэтому, обеспечение безопасной ресурсосберегающей эксплуатации агрегатов и оборудования является первостепенной задачей, решать которую помогает техническое диагностирование оборудования металлургической промышленности. Основной задачей технического диагностирования является обеспечение безопасности, функциональной надёжности и эффективности работы технического объекта, а также сокращение затрат на его техническое обслуживание и уменьшение потерь от простоев в результате отказов и преждевременных выводов в ремонт.

В ходе технического диагностирования металлургического оборудования проводится оценка соответствия оборудования правилам промышленной безопасности; проверка его технического состояния на предмет наличия дефектов. Если таковые имеются, то оценивается влияние дефектов на работоспособность объекта и в итоге определяется остаточный ресурс и продлевается срок эксплуатации данного оборудования.

Наши специалисты:

  • Проведут техническое диагностирование
  • Окажут содействие в подготовке документации
  • Проконсультируют на любом этапе

Нет времени изучать детали? Наши специалисты Вас проконсультируют.

Техническое диагностирование является инструментом поддержания установленного уровня надежности оборудования, обеспечения требований промбезопасности и эффективности использования объектов металлургической промышленности.

Качество металлоконструкций без нарушения пригодности к использованию по назначению проверяется различными физическими методами и средствами неразрушающего контроля (НК) металлов и металлоизделий.

Согласно ГОСТ Р 56542-2019 методы неразрушающего контроля классифицируются на различные виды, в том числе:

  • Визуальный измерительный метод дефектоскопии

Внешним осмотром (ВИК) проверяют качество сварных соединений: дефекты швов в виде трещин, подрезов, пор, свищей, прожогов, наплывов, непроваров в нижней части швов.

  • Акустические методы

Позволяют измерять геометрические параметры при одностороннем доступе к изделию, а также физико-механические свойства металлов и металлоизделий без их разрушения. При технической диагностике металлургического оборудования данный метод применяется достаточно часто для контроля толщины листовых металлоконструкций технических устройств, проверки  качества сварных швов.

  • Магнитные методы

С помощью магнитно-порошкового метода надежно выявляют поверхностные трещины, микротрещины, волосовины, флокены и другие дефекты. Магнитно-графический метод наибольшее применение получил для контроля сварных соединений. Он позволяет выявлять трещины, непровары, шлаковые и газовые включения и другие дефекты в стыковых сварных швах. При технической диагностике металлургического оборудования данный метод применяется часто при контроле цапф наклоняющихся печей и литейных ковшей.

  • Оптические  методы

Оптические методы основаны на взаимодействии светового излучения с контролируемым объектом. При технической диагностике металлургического оборудования этот метод применяется очень редко. Может применяться совместно с визуально измерительным контролем.

  • Методы контроля проникающими веществами

При технической диагностике металлургического оборудования применяется самый распространенный метод капиллярного контроля – цветной. Он позволяет обнаруживать дефекты производственно-технологического и эксплуатационного происхождения: трещины шлифовочные, термические, усталостные, волосовины, закаты и др.

  • Радиационные методы

Основаны на взаимодействии проникающих излучений (рентгеновское, потока нейтронов, γ- и β-лучей) с контролируемым объектом. Их применяют для контроля качества сварных и паяных швов, литья, качества сборочных работ, состояния закрытых полостей агрегатов и т. д. При технической диагностике металлургического оборудования применяется  редко.

  • Радиоволновые методы

При технической диагностике металлургического оборудования применяются редко. Эти методы еще не нашли должного применения в промышленности, хотя и являются весьма перспективными. Так, с их помощью можно обнаруживать непроклеи, расслоения (площадью от 10 мм2 и более), воздушные включения, трещины (от 10 мкм и более), неоднородности по плотности, напряжения, измерять геометрические размеры и т. п.

  • Тепловые методы

Применяют для измерения температур, получения информации о тепловом режиме объекта, определения и анализа температурных полей, дефектов типа нарушения сплошности (расслоения, трещины и т.п.), выявления дефектов пайки многослойных соединений из металлов и неметаллов, склейки металл — металл, металл — неметалл и т. п. При технической диагностике оборудования в металлургической промышленности активно применяется тепловизионный метод.

Тепловизионный контроль металлургического оборудования является эффективным методом обнаружения таких дефектов, как разрушение футеровки и прогорание печей при критических температурах.

Тепловизионная диагностика устройств и оборудования в металлургической промышленности позволяет:

  • выявлять участки с повышенной температурой;
  • определять температуру в любом участке оборудования;
  • сформировать температурные профили;
  • сравнивать различные участки оборудования;
  • решать задачу энергоэффективности эксплуатации оборудования.

Что в свою очередь способствует предотвращению аварий и высокозатратного ремонта оборудования.

  • Электрические методы

Применяют для выявления раковин и других дефектов в отливках, расслоений в металлических листах, различных дефектов в сварных и паяных швах, трещин в металлических изделиях, растрескиваний в эмалевых покрытиях и органическом стекле и т. д.

  • Электромагнитный (вихревых токов) метод

Применяется для обнаружения поверхностных дефектов в магнитных и немагнитных деталях и полуфабрикатах. Метод позволяет выявлять нарушения сплошности, в основном трещин, на различных по конфигурации деталях, в том числе имеющих покрытия.

Приведенный краткий обзор методов НК позволяет сделать вывод, что для контроля металлов и металлоизделий имеется достаточный арсенал методов и средств неразрушающего контроля. Следует отметить, что методы НК не являются универсальными. Каждый из них может быть использован наиболее эффективно для обнаружения определенных дефектов.

Специалисты нашей компании в ходе работ по техническому диагностированию объектов металлургической промышленности применяют как традиционные, так и современные методы неразрушающего контроля, что позволяет нам получать точные и достоверные результаты контроля, а также давать грамотные рекомендации по устранению дефектов и неполадок. 

Компания «Протос Экспертиза» проводит техническое диагностирование оборудования и устройств металлургической промышленности: всех видов плавильных печей для чёрных и цветных металлов и сплавов, литейных ковшей всех видов и другого технологического оборудования подлежащему экспертизе промышленной безопасности.

У Вас есть вопросы? Наши специалисты Вас проконсультируют.